• +7 702 820 0400
  • info@sciencepark.kz
  • @unisatkz

Новости от UniSat

Если наблюдать за динамикой запуска наноспутников с 1998 года, с момента, когда впервые было предложено данная концепция, можно заметить растущий экспоненциальный рост числа запусков. Так например, если в 2010 году было запущено всего 19 наноспутников, то в 2020 году уже анонсирован запуск 449 наноспутников. 



Количество запусков наноспутников. Информация взята из сайта nanosats.eu


Чем наноспутники заслужили такую популярность? Ответ кроется в уникальности технологии. Сегодня мы видим, как мир стремиться к миниатюризации. Компьютер, когда-то занимавший целую комнату, сегодня помещается в ладони. Космические технологии – не исключение. Одним из результатов тенденции миниатюризации, а также стремления к изучению космоса (доступному экономически) стало появление стандарта наноспутников CubeSat. Данный стандарт был разработан в 1998 г. совместно такими профессорами, как Jordi Puig-Suari (Калифорнийский технологический университет) и Bob Twiggs (Стэндфордский университет), с целью решения проблемы подготовки специалистов в космической отрасли (проведения практических занятий в университетах). В концепцию CubeSat были заложены следующие положения:

- создание спутника за короткий период (1-2 года);

- стоимость создания спутника менее 50 000 долл.;

- активное привлечение студентов, магистрантов и молодых специалистов на всех этапах работ по проектированию, созданию и эксплуатации спутника.

    Вышесказанные особенности технологии CubeSat сделали ее популярной не только в университетах, но и среди коммерческих организациях. Сегодня 467 учебные и коммерческие организации в 65 странах мира занимаются разработкой собственных наноспутников. Из них, свыше 50% приходится коммерческим организациям, и лишь 32% университетам.

    Важно отметить особую роль CubeSat в образовании. Проектирование таких спутников в университетах позволяет дополнить образовательный процесс и решить проблему отсутствия необходимой практики студентов в аэрокосмической области. Как результат, первые наноспутники стандарта CubeSat были разработаны именно на базе университетов, а первый CubeSat запущенный в 2003 году на ракетоносителе Rokot-KM, принадлежал Токийскому Университету.

  А что касается коммерческих проектов по наноспутникам, мы решили посвятить этому вопросу отдельный пост. А пока хотим лишь отметить, что по данным аналитиков, коммерческий рынок наноспутников в 2019 году достиг 1,8 млрд. долларов.